Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Padang - Enak, lezat dan nikmat. Inilah dia beberapa kata yang cocok menggambarkan betapa istimewanya hidangan kali ini. Sajian yang dibuat dengan memanfaatkan ikan tongkol
segar yang kemudian dipadu dengan bumbu yang lezat ini tentu saja
membuat rasanya semakin nikmat dan istimewa. Penasaran
cara
membuat asam padeh ikan tongkol khas Padang? Disimak yuk resep berikut
ini.
Resep Cara Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Padang yang Enak, Lezat dan Nikmat
Bahan Utama Ikan Tongkol:
- 2 ekor Ikan Tongkol
- 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
- 1000 ml Air
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun Jeruk
- 2 biji Asam Kandis
- 100 gram Bawang Merah
- 1 lembar Daun Kunyit
- 8 siung Bawang Putih
- 2 ruas Lengkuas
- 3 butir Kemiri
- 2 ruas Kunyit
- 100 gram Cabai Merah Besar
- 2 sendok makan Garam
Cara Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Padang yang Enak, Lezat dan Nikmat
Cara Mempersiapkan Ikan Tongkol:
- Untuk
cara yang pertama, kita akan melakukannya dengan terlebih dahulu
mencuci bersih ikan tongkol segar yang sudah anda persiapkan. Hal ini
penting sekali, apalagi jika mengingat ada beberapa bagian pada ikan
tongkol yang harus kita buang dan bersihkan sebab bagian ini tidak akan
kita gunakan. Bagian tersebut diantaranya adalah insang ikan dan jeroan
perut ikan. untuk membersihkan bagian pertama pada ikan kita akan buang
bagain isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan dengan menggunakan
pisau. Jika sudah berhasil melakukan ini anda bisa menggunakan tangan
untuk mengeluarkan jeroan ikan dari dalam perut ikan. Pastikan jika
semua bagian jeroan ikan bisa dibersihkan secara merata.
- Kemudian
yang kedua adalah dengan membersihkan bagian kepala ikan, yakni mebag
bagian insang. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan jari
tangan dan jangkau bagian insang, kemudian keluarkan insang ini dan
bersihkan dengan air mengalir.
- Lalu silahkan potong-potong ikan
dengan bentuk bulat kira-kira dengan ketebalan 2 cm atau sesuai dengan
keinginan dan selera anda.
- Kemudian lumuri ikan dengan air jeruk
dan taburan garam sercara merata dan diamkan selama kurang lebih 10
menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata.
Cara Membuat Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Padang:
- Pertama,
haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, lengkuas, kemiri, kunyit,
cabai besar, bawang putih hingga halus secara merata dengan menggunakan
ulekan.
- Lalu, siapkan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercium bau harum yang sedap dan nimat.
- Setelah
itu, masukkan batang serai yang telah dimemarkan, aduk-aduk hingga
harum dan tuangkan air kedalamnya bersama dengan daun jeruk dan kunyit.
- Setelah itu, rebus bumbu ini hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar bagia permukaan wajan tidak gosong.
- Baru
setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata
sampai semua bumbu merendami ikan san masak hingga kuah ini menyusut dan
meresap pada ikan dengan menggunakan api sedang.
- Setelah itu, masukkan asam kandis beserta dengan garam secukupnya dan aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap.
Setelah
itu angkat dan sajikan dalam piring saji, kemudian santap dengan bahan
pelengkap lain yang telah anda persiapkan. Demikian
resep membuat asam
padeh ikan tongkol khas Padang yang enak dan sedap. Semoga resep ini
bermanfaat dan bisa dibuat dirumah. Silakan lihat resep lain hanya di
Resep Masakan Indonesia.
0 komentar :
Posting Komentar