Resep Cara Membuat Tempe Bacem Asli Jawa Enak dan Sederhana
Bahan-Bahan Untuk Membuat Resep Tempe Bacem
- Tempe 300 gram , potong sesuai keinginan
- 1 sendok makan gula merah
- air bersih 300 ml
- daun salam 2 lembar
- 2 cm lengkuas, pipihkan
- gula pasir seperlunya
- garam seperlunya
- Kecap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- satu sendok makan air asam
Bahan Bumbu Tempe Bacem Yang Dihaluskan
- bawang putih 3 butir
- bawang merah 3 siung
- kemiri 2 butir
- setengah sendok teh ketumbar, bisa menggunakan ketumbar bubuk atau ketumbar butiran
Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air kelapa
- Langkah pertama untuk membuat resep tempe bacem adalah dengan memotong tempe sesuai dengan selera anda. tetapi lebih baik memotongnya tidak perlu terlalu besar, yang sedang saja. Gunakan tempe yang sudah matang, karena rasanya akan lebih enak dibandingkan tempe yang masih setengah matang.
- Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar menjadi satu.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air asam, air, gula merah, kecap manis dan gula pasir kedalam wajan yang sudah disiapkan.
- Masukan tempe yang sudah dipotong kedalam rendaman bumbu di wajan, usahakan semua tempe harus terendam semua dengan bumbu. Supaya bumbu bisa menyerap dengan baik kedalam tempe
- Kemudian tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kedalam wajan.
- Masak tempe dengan menggunakan api yang kecil sampai air didalam wajan habis. Angkat kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, kemudian goreng tempe sampai berwarna coklat. Angkat dan tempe sudah siap untuk disantap.
Setelah digoreng tempe bacem sudah siap untuk dihidangkan. Hidangkan
tempe bacem dengan cabai. Selain tempe bacem, anda juga bisa mencoba
untuk membuat tahu bacem. Untuk membuat tahu bacem juga sama dengan cara
membuat tempe bacem. Tempe bacem dan tahu bacem bisa menjadi cemilan
yang enak. Hidangkan selagi masih panas. Paling enak menikmati tempe
bacem ini di pagi hari sebagai sarapan dengan segelas teh panas, ini
akan menambah kenikmatan dari tempe bacem tersebut. Bagaimana mudah
bukan cara membuatnya? Yang paling penting perbandingan gula jawa, gula
pasir dan kecap manis harus tepat. Supaya rasa dari tempe bacem tidak
terlalu manis. Demikian artikel mengenai resep tempe bacem. Semoga bisa
bermanfaat untuk anda. selamat mencoba. Silakan intip resep lainnya hanya di Resep Masakan Indonesia!
0 komentar :
Posting Komentar