Resep Sayur Asem Jakarta Betawi yang Segar dan Nikmat - Postingan kali ini kita akan membahas
cara membuat sayur asem. Sayur asem adalah sayur yang sangat dikenal di pilau Jawa maupun di seantero Indonesia. Berisikan jagung, daun melinjo, lobak dll membuat sayur asem adalah salah satu sayur yang digemari di semua kalangan. Sesuai namanya, sayur asem bercirikan rasa asem. Selain asem rasa manis yang keluar dari jagung membuat sayur asem memiliki rasa yang komplit. Sayur asem bisa dihidangkan dengan ikan asin, ikan goreng, ayam goreng dll. Berikut
cara bikin sayur asem Betawi
Resep Sayur Asem Betawi yang Enak dan Komplit
Bahan Sayur Asem Jakarta:
- 2 liter air
- 250 gram nangka muda
- 50 gram kacang tanah
- 4 batang kacang panjang, p0t0ng-potong
- 3 lembar kol, potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan asam jawa
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 genggam daun belinjo, beserta buah dan bunganya
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh terasi matang
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah, buang bijinya
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta :
- Pertama-tama rebuslah air dan nangka muda hingga mendidih, lalu masukkan jagung dan kacang tanah.
- Setelah kacang tanah agak lembek, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan lengkuas, daun salam, gula merah, terasi dan asam, aduk-aduk.
- Kemudian masukkan kacang panjang, labu, kol, dan daun belinjo.
- Terakhir tambahkan garam dan penyedap rasa secukupny atau sesuai selera.
- Cicipi lagi jika sudah pas dengan selera anda, aduk-aduk kembali hingga rata dan matikan api.
- Sayur asem jakarta siap untuk dihidangkan.
Sayur asem siap disantap dan disajikan bersama keluarga kita. Nantikan resep lainnya hanya di
Resep Masakan Indonesia!
0 komentar :
Posting Komentar